Bierzapfen Bier zapfen
Bedienungsanleitung Zapfanlagen (E-kühler) Bierkoffer
wie schließe
ich ein Bierfass an Link Youtube
Anschließen Zapfanlage:
1. Zapfanlage aufstellen und Strom
anschließen (ca. 10 Minuten vor Inbetriebnahme bei
Trockenblockgeräten ).
2. Den Schlauch mit der geraden Tülle
mit der Flügelschraube an die Kohlensäureflasche anschließen,
R 3/4 und das andere Ende mit der geraden Tülle an den Keg R 3/4 .
2a. Den Bierschlauch mit der
gebogenen Tülle mit der Flügelschraube R 5/8 an den Keg anschließen,
R 5/8 .
3. Die Plastikverschlusskappe vom
KEG-Fass nehmen und den KEG-Anschluss der Zapfanlage auf das Fass
aufsetzen und bis zum Anschlag bringen . Anschließend den Griff des
KEG-Anschlusses hinabdrücken.
4. Den Absperrhahn am KEG-Anschluss
senkrecht stellen.
5. Die Kohlensäureflasche öffnen (
nach links drehen).
6. Der Kohlensäuredruck sollte bei
ca. 2 bar liegen (das Kontrollfenster befindet sich vorne rechts an
der Zapfanlage). Jederzeit nachjustierbar.
Vorm Zapfen:
1. Bei „normalen“ deutschen
Temperaturen muss das Fassbier nicht vorgekühlt sein. ( nur Bei
Fasskühlschränken = 2 tage vor kühlen bzw schon kalt kaufen und in
den Kühlschrank stellen )
2. Einstellen des Schankhahns:
Wenn die Zapfanlaget mit einem
„Kompensatorhahn“ Durchfluusregelung ausgestattet ist , muß der vor
Inbetriebnahme eingestellt werden :
a) Ein größeres Gefäß unter den
Zapfhahn stellen.
b) Die Stellschraube rechts am
Zapfhahn bis zum Anschlag nach oben/hinten drehen.
c) Zapfhahn ganz öffnen (nach vorne
ziehen) und das Bier laufen lassen. Die Stellschraube langsam nach
vorne drehen, bis ein klarer Bierstrahl aus dem Bierhahn läuft.
d) Der Zapfhahn ist richtig
eingestellt. Die Stellschraube muss während des Zapfens nicht mehr
verstellt werden .
Das Bierzapfen mit mobilen Schankanlagen bzw Bierbars
:
a. Das Glas unter den Schankhahn
stellen und den Hahn öffnen (nach vorne ziehen).
b. Ist das Glas gefüllt, den Hahn
wieder schließen. Das Bier ist mit einem Zapfvorgang trinkfertig.
c. Der Schaum entsteht durch den
Eigendruck des Bieres. Will man mehr Schaum erzeugen, kann man nach
dem Füllen des Glases (Hahn nach vorne ziehen), den Hahn kurz nach
hinten drücken. Das Bier wird nun durch den Hahn gequetscht, so dass
sich „Extraschaum“ bildet.
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Bier
Bedienungsanleitung Zapfanlagen (E-kühler)
Wie lange hält das Bier gekühlt unter Druck?
Ca 2 Monate , aber der Frischegeschmack lässt dann nach .
Wie funktioniert die Wartung?
Reinigungsadapter an den Wasserhahn
anschliessen mittels Schlauch und vorher Reinigungskügelchen
einlegen und dann Wasser Marsch und am Ende der Leitung die
Flügelmutter vom Keg abschrauben und das ganze in einen Wassereimer
legen . 3 bis 5 mal
wiederholen
Gaststätten haben Leitungsreinigungsfirmen die in regelmäßigen
Abständen kommen müssen. Brauche ich das auch?
Nein s. oben , wenn sie wissen das ca 3
Wochen nix mehr gezapft wird , dann nach dem letzten Fass reinigen
und Wasser in der Leitung stehen lassen
Woher beziehe ich die Kohlensäureflaschen?
Die sind meistens schon dabei , und wenn die leer ist ……..dann müssen
Sie aber immer damit zum Getränkehändler ,der schickt die ein und
bekommt dann Ihre Eigentumsflasche zurück und dann zahlen Sie ca 45
€ pro Füllung . Ab besten eine 10 kg Flasche Mieten dann einfach
tauschen wenn die leer wird. die hält Jahre.
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