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Barraquito = Zaperoco
Von aromatico.de Formvollendet türmen sich die verschiedenen Schichten aus Kondensmilch, Likör, Espresso und Milchschaum im Glas aufeinander, ohne sich zu vermischen – ein echtes kulinarisches Kunstwerk. Die Zubereitung der kanarischen Kaffeespezialität Barraquito erfordert etwas Übung und vor allem das richtige Rezept. DESSERT, COCKTAIL ODER KAFFEE – WAS IST DER BARRAQUITO? Der Barraquito gehört zu den neuesten Kaffeetrends in unseren Breiten: Seine Wurzeln liegen auf der Vulkaninsel Teneriffa. Heute wird er aber auch auf den Nachbarinseln La Gomera und La Palma serviert. Nach Deutschland mitgebracht haben ihn begeisterte Urlauber, die die Spezialität vor Ort kosten konnten. Um die „Entstehungsgeschichte“ des Barraquito ranken sich verschiedene Legenden; sicher ist, dass dies Kaffee Schichtgetränk seinen Ursprung Mitte des letzten Jahrhunderts in Puerto de la Cruz auf Teneriffa hat. Der Barraquito wurde, so die Erzählung, erstmals in der „Bar Imperial“ an der Plaza de la Paz zubereitet. Diese kleine Bar suchte täglich ein Herr mit dem Spitznamen „Barraquito“ auf, um dort zu frühstücken. Jeden Tag bestellte er dasselbe: einen Café cortado mit süßer Kondensmilch in einem großen Glas, ein Gläschen Licor 43, ein Stück Zitronenschale und etwas gemahlenen Zimt. Sobald der Barista seinen Stammkunden kommen sah, begann er, die verschiedenen Getränke zuzubereiten. Bald wurde nicht mehr nur der Kunde „Barraquito“ genannt, sondern auch seine Bestellung. Ob der Kunde den Licor 43 direkt in den Café cortado kippte oder solo dazu trank, ist nicht überliefert. Heute wird der Barraquito in vielen Bars auf den Kanarischen Inseln serviert. Die Qualität, der Preis und die Zubereitung können variieren. Dieses leckere Getränk wird in seiner kanarischen Heimat am Morgen, am späten Nachmittag oder nach dem Essen getrunken 30 ml süße Kondensmilch (Fettgehalt mindestens 10 %) 1 Tasse Café solo (Espresso) 1 Schuss Licor 43 (Vanillelikör) Milchschaum gemahlener Zimt Die Grundlage der kanarischen Rezeptur ist ein hochwertiger Espresso. Er sollte nicht abgestanden sein, sondern möglichst heiß in das Glas eingeschenkt werden. Zunächst wird die süße Kondensmilch in ein schmales hohes Glas gegossen. Die erste Schicht sollte etwa ¼ des Glases einnehmen. Jetzt gibt man vorsichtig einen Schuss Likör in das Glas. Je langsamer eingefüllt wird, desto größer ist die Chance, dass die verschiedenen Schichten sich nicht miteinander vermischen. Das muss man üben und gelingt nicht gleich beim ersten Mal. Als Nächstes kommt der Café solo an die Reihe: Damit der Kaffee nicht in die unter ihm liegenden Schichten gerät, empfiehlt es sich, ihn vorsichtig über einen Teelöffel zu gießen und an der Innenwand des Glases entlang laufen zu lassen. Nun wird der halb fertige Barraquito mit aufgeschäumter Milch aufgefüllt. Zum Schluss bestäubt man den Milchschaum mit etwas Zimt und dekoriert das Ganze mit einem kleinen Stück Zitronenschale. |
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