Im Mittelpunkt der Gastronomie Sesimbras steht unbestritten alles, was
aus dem Meer kommt, was ja gleich vor der Haustür liegt. Die Gerichte
basieren auf Fisch, Meeresfrüchten und Muscheln. Besonders köstlich
sind: frisch gefangener und gegrillter Schwertfisch und schwarzer
Degenfisch mit Reis und Erbsen angerichtet oder gegrillte Sardinen, die
mit Salzkartoffeln, Salat und Olivenöl serviert werden. Andere Produkte
der Region sind die Äpfel Camoesa, die Winterbirnen Pêra de Inverno und
der Frischkäse aus dem Ort Azoia, das hausgebackene Brot "pão caseiro"
sowie süße Kuchen: die Broas de Alfarim, Zimbros, Brisas do Castelo und
Almirantes. Der in der Region von Sesimbra hergestellte Honig ist von
hervorragender Qualität. Jedes Jahr wird in der Burg von Sesimbra die
Honigmesse namens "ZimbraMel" veranstaltet, zu der über 30.000 Besucher
erwartet werden. Jedes Jahr im Oktober wird in Sesimbra eine
Kulinarische Woche [Semana Gastronómica Sabores de Outono] durchgeführt,
an der alle Restaurants der Region teilnehmen. |
Sesimbra ist ein Fischerstädtchen am Atlantischen Ozean, nicht weit von
Lissabon entfernt. Es befindet sich auf der Halbinsel "Península de
Setúbal" und gehört neben Setubal und der Halbinsel Troia zur Region der
Blauen Küste. Die Nachbarkreise von Sesimbra sind: Almada, Seixal,
Barreiro und Setúbal. Die folgenden Gemeinden liegen im Kreis Sesimbra:
Castelo, Quinta do Conde, Santiago. Sesimbra wurde schon 1201 gegründet
und bekam das Stadtrecht im Jahre 1323. Sesimbra ist Mitglied der
europäischen Städtevereinigung Douzelage, der 23 Städte und Gemeinden
aus je einem Land der europäischen Union angehören, unter anderem die
deutsche Stadt Bad Kötzting. Der Campingplatz Forte do Cavalo befindet
sich in Sesimbra beim Fort Cavalo ganz in der Nähe wunderbarer Strände.
Es stehen 547 Zeltplätze zur Verfügung sowie zahlreiche Stellplätze für
Wohnwagen. |