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DECANTER
Die neue Wein-Vitrine vereint Design und Funktionalität und
ist perfekt für Ihr Wein-Geschäft.
Decanter ist die neue Wein-Vitrinen Linie von Emainox. Darin
können Sie Ihre hochwertigen Weine, entsprechend der
notwendigen Temperaturen, lagern und präsentieren. Die
Vitrine erschafft die idealen Bedingungen eines
traditionalen Weinkellers.
Durch die richtigen Temperatur- und
Feuchtigkeitseinstellungen, bleiben das Aroma und die
typischen Eigenschaften von Wein unverändert.
Die breite Glasfläche gibt Ihren Produkten eine großartige
Sichtbarkeit. Der Decanter und damit Ihre Weine sind
unübersehbar.
|
Weinlexikon A - Z
aus Spanien
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Da ich als sehr gut sortierter Internethändler ständig missbraucht werde
um Planer etc schlau zu machen , bitte ich Sie den
Betrag € 500,-- + mwst überweisen , dann werde ich Ihre
Planungsfragen gerne beantworten .
Falls es
zum Auftrag kommt wird dieser Betrag dann natürlich von der
Auftragssumme gutgeschrieben.
Fassbierkühler
Fassbierkühlschrank Liebherr
Bierfasskühlschrank Liebherr
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Biertheke armaturen
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LA SOMMELIÈRE
ARTEVINO
VESTFROST
TEFCOLD
LIEBHERR
WINCAVE
AIRCOLD
|
Abgang:
|
Der Nachgeschmack,
der im Mund nach einem Schluck erhalten bleibt. Gemessen wird
der Abgang in "Caudalies" (Abgang in Sekunden) |
Alsace, Vin d'Alsace: |
Herkunftsbezeichnung
für alle Elsässer Weine mit Appellation Contrôlée |
Anjou: |
Weine mit
Appellation Contrôlée aus dem Anjou-Gebiet, bekannt sind vor
allem die leicht süßen Roséweine |
Appellation
d'Origine Contrôlée (A.C.,A.O.C.): |
Kontrollierte
Ursprungsbezeichnung, die innerhalb eines begrenzten Gebietes
die Rebsorten, den Höchstertrag, den Mindestalkoholgehalt und
die Höchstzahl der Rebstöcke regelt. Auf dem Weinetikett
findet man entweder den Namen der Appellation groß gedruckt und
darunter den Vermerk "Appellation Contrôlée" oder
der Name Appellation steht noch einmal zwischen
"Appellation" und "Contrôlée", z.B.
"Appellation d'Alsace Contrôlée" |
Atmen: |
Durch Dekantieren
und offenes Stehenlassen, wird ein Wein eine gewisse Zeit der
Berührung mit Luft ausgesetzt |
Auxerrois: |
weiße Traube,
liefert säurearme, körperreiche Weine |
Bandol: |
Appellation Contrôlée
des Côte du Rhône. Hauptsächlich Rosé- und Rotweine |
Bardolino: |
Entstammt aus
Trauben, die am Ostufer des Gardasees wachsen und einen leichten
und hellen Rotwein abgeben. |
Barolo: |
einer der höchstangesehenen
italienischen Rotweine. Trocken, vollmundig und sehr
alkoholreich. Bis zu 15 Jahren lagerfähig |
Barrique: |
Normalfaß von
Bordeaux, Inhalt 225 l. Oft auch ein Ausdruck der Weinkenner für
Wein, der in Eichenholzfässern gereift ist und daher ein
Holzaroma aufweißt. Bei Weißweinen drückt sich das Aroma
durch eine Vanille/Pfirsich-Nase und bei Rotweinen durch eine
Kirsch-Nase aus. |
Beaujolais: |
helle, fruchtige
Rotweine aus der Gamay-Traube, sollten möglichst jung und gekühlt
(bei 11-13 ºC) getrunken werden |
Beaujolais Villages: |
im allgemeinen
bessere Beaujolais-Weine, die aus bestimmten Beaujolais
Gemeinden stammen |
Beaune: |
Weinhauptstadt der Côte
d'Or (Bourgogne). Côte-de-Beaune und Côte-de-Beaune Villages |
Bergerac: |
Weinbaugebiet mit
Appellation Contrôlée-Weinen, das östlich an Bordeaux grenzt |
Blanc de Blancs: |
wörtlich: Der Weiße
von Weißen; Bezeichnung für Weine oder Schaumweine, die nur
aus weißen Trauben gekeltert werden. Früher gab es diese
Bezeichnung nur bei Champagner, weil dafür viele rote Trauben
weiß gekeltert werden |
Bodega: |
Spanische
Bezeichnung für Weinkeller, Weinkellerei und Weinschenke |
Bonnes Mares: |
Burgunder Grand cru
von der Côte-de-Nuits (sehr zu empfehlen!!!) Bester Winzer:
Fougeray |
Bordeaux: |
Hafenstadt und
Zentrum der Gironde, hat den Weinen der Gironde den Namen
gegeben. Bekannteste Anbaugebiete: Bordeaux, Bordeaux Supérieur,
Graves, Médoc, Sauternes, Saint-Emilion. Für die
Klassifikation der Bordeaux-Weine gibt es genaue Regeln, die von
Appellation zu Appellation erheblich voneinander abweichen |
Bourgogne: |
Burgund,
Erzeugergebiet für kräftige bis feine, samtige Rotweine, und
edle Weißweine wie z.B. Meursault und Chassagne Montrachet. Die
AC Rotweine sind aus der Pinot Noir Traube gekeltert. Die
anderen Bourgogne Rotweine sind Passe-Tout-Grains, bestehend aus
Pinot Noir und Gamay. Die Weißweine sind Aligoté (keine AC)
und Chardonnay. (siehe auch Beaune und Côte d'Or) Die
besten lagen sind die Grand Crus, dann die Première Cru. |
BÖW: |
Bundesverband Ökologischer
Weinbauern |
Brut: |
Bezeichnung für
trockene Schaumweine |
Bukett: |
Der
charakteristische Duft eines ausgereiften Weines |
Cabernet-Sauvignon: |
rote Traube, wird in
Frankreich selten allein gekeltert. In den "neuen"
Weinländern Chile, Kalifornien und Süd-Afrika aber sehr
beliebt. |
cave: |
Keller, Lagerraum für
Wein und oft Verkaufs- und Dégustationsraum |
Chablis: |
trockener Weißwein
mit A.C. aus Burgund, wird folgendermaßen klassifiziert:
Chablis Grand Cru, Chablis Premier Cru, Chablis, Petit Chablis |
Champagne: |
Champagner darf nur
aus der Appellation Contrôlée "Champagne" stammen.
Das Flaschengärverfahren ist Vorschrift |
Chardonnay: |
weißer Burgunder,
aus dieser Traube werden alle großen weißen Burgunder und auch
Champagner gewonnen. Hauptanbaugebiete: Champagne, Burgund |
Chassagne-Montrachet: |
Weinort der Côte
d'Or mit trockenem Weißwein (einem der besten der Welt) |
Château: |
deutsch: Schloß,
bezeichnet im Französischen aber auch einfache Guts- und Landhäuser,
meist in Bordeaux gebräuchlich. Die Bezeichnung "Château"
darf nicht wahllos für einen Wein angewandt werden, sondern
sichert eine besondere Lagerung des Weines zu. |
Châteauneuf-du-Pape: |
Weinort und A.C. im
Rhônetal mit gehaltvollen, alkoholreichen Rotweinen |
Chianti: |
Lebendiger, frisch
und fruchtiger Rotwein aus der Toskana, der jung getrunken wird |
Chile: |
Aufstrebendes
Weinexportland, mit sehr bekömmlichen Weinen, da in dem Klima
kein Mehltau und keine Reblaus vorkommt und somit wenig Chemie
benutzt wird. Die wichtigsten Rebsorten sind Cabernet Sauvignon,
Sauvignon Blanc und Chardonnay |
Côte, Côtes: |
Hang- und Steillagen
mit guten Weinbergen |
Côte de Nuits: |
Weinbaugebiet der Côte
d'Or mit großen Rotweinen |
Côte d'Or: |
Weinbaugebiet in der
Bourgogne, gliedert sich in Côte de Beaune und Côte de Nuits |
Côteaux
d'Aix-en-Provence: |
A.O.C. im Gebiet der
Côtes de Provence. Umfaßt ca. 3500 ha die über 49 Kommunen
verteilt sind. Produziert werden hauptsächlich Rosés (51%),
bekannt ist die Côteaux d'Aix jedoch für die sehr gehaltvollen
und schweren Rotweine (43%). Besonders die jüngeren Winzer
beginnen mit Barrique-Ausbau und sind sehr zu empfehlen. (z.B.
Domaine Les Bastides, oder Château Vauclaire) |
Côtes de Provence: |
Weinbaugebiet mit
A.O.C.-Weinen und guten bis einfachen Landweinen. Hier werden
viele gute Roséweine hergestellt. |
Côtes-du-Rhône: |
Name für alle Weine
mit A.C. ohne besondere Bezeichnung, die im Rhônetal südlich
von Vienne angebaut werden |
Côtes-du-Roussillon: |
körperreiche
A.C.-Rotweine vom Rand der Pyrenäen. Aufstrebend, aber noch
nicht so routiniert wie in Bordeaux oder Bourgogne |
Crémant: |
Bezeichnung für
Qualitätsschaumweine mit A.C. außerhalb der Champagne, wie
z.B. Crémant de Bourgogne. Die Flaschengärung ist Vorschrift |
cru: |
Bezeichnung für
Wein aus einer bestimmten Lage |
Cuvée: |
bestimmte Menge Wein
oder Weinverschnitt |
Dekantieren: |
Umgießen von Wein
aus einer Flasche in eine Karaffe |
demi-sec: |
halbtrocken,
entspricht bei Champagner "süß" |
DOC(G): |
Denominatione di
Origine Controlata (e Garantita) = Kontrollierter Anbau und
Herkunftsbezeichnung |
Domaine: |
In der Bourgogne und
der Provence gebräuchlich für Weingut |
Dornfelder |
Sehr tanninreicher,
oft schwerer Rotwein |
Doux: |
süß (franz.) |
Edelzwicker: |
Verschnitt aus edlen
Weißweinen, besonders gut aus dem Elsaß (mit A.C.) |
Entre-deux-Mers: |
eines der
Hauptanbaugebiete für Bordeauxweine mit eher trockenen Weißweinen,
die gut zu Austern und Fisch passen |
Federweisser: |
Für Deutsche im
Herbst unverzichtbar mit Zwiebelkuchen. Weißwein, der zwei Tage
vor dem Verkauf mit der Hefe angesetzt wird und auch ungefiltert
getrunken wird... VORSICHT!!! |
Fixin: |
nördlichste
Gemarkung der Côte de Nuits mit guten Rotweinen |
Fleurie: |
einer der neun Crus
des Beaujolais |
frais: |
kühl, frisch |
Gevrey-Chambertin: |
Weinort der Côte de
Nuits mit ganz großen Rotweinen, Spitzenerzeuger: Jean &
Jean-Louis Trapet |
Gewürztraminer: |
weiße Traube,
verbesserte Variante des Traminers, Anbaugebiet: Elsaß,
Deutschland |
grand cru: |
ist eine
Bezeichnung, die nur ganz bestimmten Lagen vorbehalten ist. In
der Bourgogne die höchste Bezeichnung, im Bordeaux die unterste
der Crus |
grand vin: |
großer Wein; eine
Phantasiebezeichnung, die nicht immer etwas über die Qualität
aussagt |
gris: |
grau, Bezeichnung für
Roséweine in einzelnen Anbaugebieten |
Hermitage: |
Weinbaugebiet im Rhônetal
mit guten bis mittleren Rot- und Weißweinen mit A.C. |
Kork: |
Durch einen
schlechten Korken hervorgerufener unangenehmer Beigeschmack
(franz.: Bouchon) |
Lemberger: |
Gehört zu den
besten und kräftigsten Rotweinen des Anbaugebietes Württemberg. |
Médoc: |
eines der
Hauptanbaugebiete für Bordeauxweine |
millésime: franz.: |
Jahrgang |
mis en bouteilles: |
in Flaschen abgefüllt |
Mont-de-Milieu: |
einer der Premiers
Crus des Chablis |
Müller-Thurgau: |
"Schoppenwein"
aus Gutedel X Silvaner mit nussiger Nase. |
Muscadet: |
weiße Traube und
Weißweingebiet in der Gegend von Nantes |
Muscadet de Sèvre
et Maine: |
hochwertige
Appellation in der Loire Gegend mit der Muscadet-Traube |
Muscat: |
eine Sorte der
Muskatellertraube, wird häufig zu Likörweinen verarbeitet.
Besonders gute werden im Roussillon angebaut (Muscat de
Frontignan; Muscat de Rivesaltes) |
Nase: |
Im Weinjargon für
Duft (Aroma oder Bukett) |
négociant: |
Weingroßhändlerhändler.
Kauft oft Wein in Fässern und füllt selbst ab. |
Öchsle: |
Mostgewicht; Skala für
den Zuckergehalt der Trauben (franz. Baumé) |
Oxidiert: |
Schaler, flacher
Geschmack in Folge übermäßiger Berührung mit Luft |
Petit Chablis: |
leichter, trockener
A.C.-Weißwein vom Rand des Chablis-Anbaugebiets |
Pinot blanc: |
Weißweintraube, die
fruchtige Weine ergibt. Hauptanbaugebiete: Champagne, Elsaß |
Pinot gris: |
Ruländer, im Elsaß
früher: Tokay d'Alsace, liefert runde, frische Weine |
Pinot noir: |
Blauburgunder,
ergibt samtige Rotweine, Hauptanbaugebiete: Bourgogne, Champagne |
Pommard: |
bekanntester, aber
nicht bester roter Burgunder von der Côte de Beaune |
Portugieser: |
Beliebter Roter aus
der Pfalz. Leider zu oft wegen der Massenproduktion
minderwertig. |
Premier Grand Cru
Classé: |
erste der fünf
Kategorien, in die die Châteaux im Médoc durch die
Klassifizierung von 1855 eingestuft wurden. Unter die Kategorie
fallen: Lafite Rothschild, Latour, Margaux, Mouton-Rothschild
und Haut-Brion |
Primeur (meißt
Beaujolais): |
junger, frischer
Rotwein, der kurz nach der Gärung abgefüllt und wenige Monate
später getrunken wird. Erstverkaufstag ist jedes Jahr der
dritte Donnerstag im November. Empfohlene Trinktemperatur: 10-12
Grad |
QbA: |
Qualitätswein eines
bestimmten Anbaugebiets |
QmP: |
Qualitätswein mit
Prädikat; oberste Kategorie des deutschen Weins |
Reblaus: |
Zu den Pflanzenläusen
gehörendes Insekt, das sich an den Wurzeln der Reben festsetzt.
Der im 19. Jahrhundert aus Nordamerika eingeschleppte ca. 1/2 mm
große Schädling verursacht vor allem Wucherungen an den
Wurzeln. Bekämpft wird die Reblaus durch resistente Züchtungen,
Quarantäne und Schwefelkohlenstoff. |
récolte: |
Ernte, bezeichnet
auf Weinetiketten den Jahrgang |
Riesling: |
trockener, fruchtig
eleganter Weißwein aus der Riesling-Traube mit Ursprung im
Wachau (Niederösterreich) |
Rosé: |
Hellroter Wein von
dunklen Trauben, bereitet durch rasches Abpressen, so daß nur
wenig Farbstoff aus der Beerenhaut in den Wein gelangt |
Rosé d'Anjou: |
etwas liebliche Roséweine
mit A.C. von der Loire |
Rouge: |
franz.: Rot |
Roussillon: |
Gegend in Südwestfrankreich,
hat meißt einfache Tafelweine, aber auch aufstrebende
Appellationen mit schönen Weißweinen (Picpoul de Pinet) |
Sancerre: |
Region im Loire-Tal
mit herrvorragenden Weiß- und Roséweinen, nur wenig Rotweine |
Savigny-lès-Beaune: |
Weinort in Burgund,
liefert frische, für dis Bourgogne eher leichte Rotweine |
sec: |
trocken, bei
Champagner meißt Brut genannt |
Shiraz: |
Vor allem in in
Australien und Chile ausgebaute Rotweintraube. Auch, aber
seltener in Frankreich als Syrah ausgebaut. |
Soave: |
Berühmter, frischer
und leichter Weißwein aus Verona |
Sylvaner: |
erfrischender,
trockener, leichter Weißwein, wird viel im Elsaß und in
Deutschland angebaut |
Tannin: |
Gerbstoff, eine in
den Schalen, Stielen und Kernen der Trauben vorkommende
Substanz; gelangt aber auch aus Eichenfässern in den Wein.
Tannin wirkt konservierend und ist deshalb in Weinen, die für längere
Lagerzeit bestimmt sind, ein wesentlicher Bestandteil. |
Tête de cuvée: |
Ein vor allem in der
Bourgogne gebräuchlicher Ausdruck für die crème de la crème
eines Weines |
Tinto: |
spanischer Ausdruck
für Rotwein |
Tokay: |
im Elsaß wurde früher
so der Wein aus der Pinot gris-Traube genannt; Tokay ist ein
runder, voller Weißwein |
trocken: |
Laut dem Weingesetz:
Wein mit einem unvergorenen Restzuckergehalt von maximal 9g/l |
Trockenbeerenauslese: |
Sehr edler Wein mit
einem eindeutigen Honigduft. Dies wird erreicht, wenn die
Trauben mit der "Edelfäulnis" behaftet sind und daher
"zusammenschrumpfen" |
Trollinger: |
Bekanntester,
leichter und heller Rotwein aus Württemberg. |
Valpolicella: |
Einfacher, aber gut
bekömmlicher, italienischer Rotwein aus der Gegend um Verona. |
VdP: |
Verband deutscher Prädikats-
und Qualitätsweingüter |
V.D.Q.S.: |
(Vin délimité de
qualité supérieur) Wein höherer Qualität aus einer
bestimmten, genau abgegrenzten Gegend. Rangiert nach dem französischem
Recht hinter den A.C.-Weinen |
vieilles vignes: |
alte Reben, daher
besonders gut, aber nicht mehr so ertragreich und die ganze
Kraft des Rebstockes geht in die Trauben |
vigne: |
Rebstock |
vignoble: |
Weinberg,
Weinbaugebiet |
viña: |
span.: Weinberg |
Viño Verde: |
grüner Wein
(portugiesisch); Portugiesischer junger Weißwein. Wird sehr
jung getrunken, leicht prickelnd. |
vin blanc: |
Weißwein |
VIN CUIT: |
"gekochter
Wein"; Provencalische Spezialität für Weihnachten und
festliche Angelegenheiten. Durch das Kochen des Rosé-Weines ist
der Saft so konzentriert, daß nach der sehr langen Gärung ein
süßer und gehaltvoller Dessertwein entsteht. |
vin mousseux: |
Schaumwein |
vin de pays: |
Landwein, eher
einfach |
vin rouge: |
Rotwein |
vin de table: |
Tischwein,
Tafelwein, Qualität unterschiedlich, vin de pays |
Weißherbst: |
deutscher Ausdruck für
Roséweine
|
Eurocave
Rieslingssekt brut steigenberger 2011 Baguette mit
schalottencreme und Gamba in Dillsauce
Grüner Veltiner alte reben 2012
Baguette mit sWeinkäse un Wildschweinschinken
Lugana Limne 2012
Baguette mit Thionade und Thunfisch in Arganöl
Albarino Val de Sosego 2011
Baguette mit Aioli Crenme und Gamba in Aioli
Fabnelhaft branco 2012
Baguette mit Jacobsmuschelterrine
Sanccerre la chatellenie 2012
Baguette mit Pate en Croute mit entenlebermousse und
Pistazien
Zweigelt Rubin 2011
Baguette mit Gemüseterrine mit Pimet dÉspelette
Santagostino 2010
Baguette mit Pecorino con olive und Mafia salami
Vino de Pago Martue Especial 2008 Tapa mit
Jamon Iberico une Meanchega reserva
Collioure Castell de Hospices 2001
Provenzalische Bauernterrine mit Pflaumenc
LBV Port 2007
Zigarrenkühlschrank
Liebherr zkes 453
Liebherr zkes 453
Liebherr zkes 453 es Humidor
Liebherr zkes 453 Humidor
Liebherr zkes 453 Humidor Preisvergleich
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zkes 453 Humidor
zkes 453 Humidor Preis
zkes 453 test
zkes 453 euro
Bestellung auch unter
Shop.Rauschenbach
Weingut Kreiselmaier - Lachen-Speyerdorf
Weingut Peter Solleis - Gimmeldingen
Weingut Christmann - Gimmeldingen
Weingut Johann F. Ohler
Weingut Schäfer - Mußbach
Weingut Müller Catoir - Haardt
Weingut K.H. Kaub - Haardt
Weingut Weegmüller - Haardt
Hirschhorner Hof - Königsbach
Weingut-Bergdolt - Duttweiler
Weingut Bergdolt-Reif & Nett - Duttweiler
Weingut Geissler - Duttweiler
Weingut Naegele - Hambach
Weingut Joachim Hollerith
Weingut Oliver Zeter
Weingut Faubel - Maikammer
Weingut August Ziegler - Maikammer
Weingut M. Schädler - Inhaber Steffen Mugler - Maikammer
Weingut Hundemer - Hainfeld
Weingut Theo Minges
Weingut Meßmer - Burrweiler
Weingut Heiner Sauer - Böchingen
Weingut Siegrist
Stiftsweingut Meyer - Klingenmünster
Weingut Oekonomierat-Rebholz - Siebeldingen
Weingut Friedrich Becker - Schwaigen
Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan - Deidesheim
Weingut von Winning - Deidesheim
Weingut Reichsgraf von Buhl
Weingut Josef Biffar
Weingut Hensel - Bad Dürkheim
Weingut Karl Schäfer - Bad Dürkheim
Weingut Pfeffingen - Bad Dürkheim
Weingut Knipser - Laumersheim
Weingut Philipp Kuhn - Laumersheim
Weingut Rings - Freinsheim-
Sektkellerei - Andres & Mugler - Ruppertsberg
Unser Rotweinpaket Basic +:
50,00 €
aus dem mittleren
Süditalien
(je 2 Fl. Italien Teanum Alta-Linie:
Primitivo / Syrah / Cabernet-Merlot)
Unser Weisswein-Burgunder Paket Medium :
50,00 € aus dem
Badischen
(je 2 Fl. Grauburgunder Heitlinger/
Weissburgunder Wasenweiler/ 2 Fl. Masterpiece Graub.
Haltinger)
Unser Mischpaket halbtrocken/mild/feinherb:
50,00 €
( je 2
Fl. Riesling fh WG Steitz Rheinhessen, Cuvee Weiss und Rot
Weingut Schild Nahe)
Unser Toskana Paket :
69,00 €
(je 2 Flaschen: Bolgheri Toskana Cabernet-Merlot
Scire Rot Bio Weingut Ceralti
Vermentino Toskana Bio Weingut Ceralti
Chianti Montespertoli (Baron Renzis di Sonnino)
Unser Europapaket Gourmet XL (12 Flaschen
6x2): 150 €
Elixier Rouge
(Bukett sinnlich nach Pflaume,
Brombeere, gut eingebundene Tannine) – Frankreich, Region
Mont Blanc
La Boscana Tinto
(feiner Rotwein aus
Tempranillo, Garnacha, Syrah, komplexe saubere Aromen mit
roter Johannisb....
VDP Schloss Westerhaus
(Ingelh.):
Blanc de Noir 19
(herrliche florale
Nuancen, am Gaumen Stachelbeere, edle Würze
Bolgheri Toskana Ceralti: Sciré :
Merlot-Cabernet Biozertifiziert, rubinrot im Glas,
wunderbares Bukett v. Schwarzkir...
Marrenon Luberon Sepia
– Frankreich: dunkelrot,
duftig würzend toller Syrah-Grenache Cuvée, feine
Vanillenoten, ro.
Gorgo – Gardasee: Custoza/ Pinot Grigio :
angenehme Aromen von Apfel und Pfirsich mit lang anhaltend.
Fruchtfinale
Der besondere Wein im 6er Paket (Boxbeutel):
VDP Brennfleck – Franken:
Silvaner Anna Lena 55,00 €
Der Wein ist nach der ältesten Tochter der
Winzerfamilie benannt und gehört zu den besten
Kult-Silvanern in Franken.
Im Glas leuchtet er in hellem Strohgelb, das
Bouquet duftet herrlich nach Apfel und Birne, erfrischend,
saftig und
wunderbar ausgewogen.
|
Abgang:
|
Der Nachgeschmack,
der im Mund nach einem Schluck erhalten bleibt. Gemessen wird
der Abgang in "Caudalies" (Abgang in Sekunden) |
Alsace, Vin d'Alsace: |
Herkunftsbezeichnung
für alle Elsässer Weine mit Appellation Contrôlée |
Anjou: |
Weine mit
Appellation Contrôlée aus dem Anjou-Gebiet, bekannt sind vor
allem die leicht süßen Roséweine |
Appellation
d'Origine Contrôlée (A.C.,A.O.C.): |
Kontrollierte
Ursprungsbezeichnung, die innerhalb eines begrenzten Gebietes
die Rebsorten, den Höchstertrag, den Mindestalkoholgehalt und
die Höchstzahl der Rebstöcke regelt. Auf dem Weinetikett
findet man entweder den Namen der Appellation groß gedruckt und
darunter den Vermerk "Appellation Contrôlée" oder
der Name Appellation steht noch einmal zwischen
"Appellation" und "Contrôlée", z.B.
"Appellation d'Alsace Contrôlée" |
Atmen: |
Durch Dekantieren
und offenes Stehenlassen, wird ein Wein eine gewisse Zeit der
Berührung mit Luft ausgesetzt |
Auxerrois: |
weiße Traube,
liefert säurearme, körperreiche Weine |
Bandol: |
Appellation Contrôlée
des Côte du Rhône. Hauptsächlich Rosé- und Rotweine |
Bardolino: |
Entstammt aus
Trauben, die am Ostufer des Gardasees wachsen und einen leichten
und hellen Rotwein abgeben. |
Barolo: |
einer der höchstangesehenen
italienischen Rotweine. Trocken, vollmundig und sehr
alkoholreich. Bis zu 15 Jahren lagerfähig |
Barrique: |
Normalfaß von
Bordeaux, Inhalt 225 l. Oft auch ein Ausdruck der Weinkenner für
Wein, der in Eichenholzfässern gereift ist und daher ein
Holzaroma aufweißt. Bei Weißweinen drückt sich das Aroma
durch eine Vanille/Pfirsich-Nase und bei Rotweinen durch eine
Kirsch-Nase aus. |
Beaujolais: |
helle, fruchtige
Rotweine aus der Gamay-Traube, sollten möglichst jung und gekühlt
(bei 11-13 ºC) getrunken werden |
Beaujolais Villages: |
im allgemeinen
bessere Beaujolais-Weine, die aus bestimmten Beaujolais
Gemeinden stammen |
Beaune: |
Weinhauptstadt der Côte
d'Or (Bourgogne). Côte-de-Beaune und Côte-de-Beaune Villages |
Bergerac: |
Weinbaugebiet mit
Appellation Contrôlée-Weinen, das östlich an Bordeaux grenzt |
Blanc de Blancs: |
wörtlich: Der Weiße
von Weißen; Bezeichnung für Weine oder Schaumweine, die nur
aus weißen Trauben gekeltert werden. Früher gab es diese
Bezeichnung nur bei Champagner, weil dafür viele rote Trauben
weiß gekeltert werden |
Bodega: |
Spanische
Bezeichnung für Weinkeller, Weinkellerei und Weinschenke |
Bonnes Mares: |
Burgunder Grand cru
von der Côte-de-Nuits (sehr zu empfehlen!!!) Bester Winzer:
Fougeray |
Bordeaux: |
Hafenstadt und
Zentrum der Gironde, hat den Weinen der Gironde den Namen
gegeben. Bekannteste Anbaugebiete: Bordeaux, Bordeaux Supérieur,
Graves, Médoc, Sauternes, Saint-Emilion. Für die
Klassifikation der Bordeaux-Weine gibt es genaue Regeln, die von
Appellation zu Appellation erheblich voneinander abweichen |
Bourgogne: |
Burgund,
Erzeugergebiet für kräftige bis feine, samtige Rotweine, und
edle Weißweine wie z.B. Meursault und Chassagne Montrachet. Die
AC Rotweine sind aus der Pinot Noir Traube gekeltert. Die
anderen Bourgogne Rotweine sind Passe-Tout-Grains, bestehend aus
Pinot Noir und Gamay. Die Weißweine sind Aligoté (keine AC)
und Chardonnay. (siehe auch Beaune und Côte d'Or) Die
besten lagen sind die Grand Crus, dann die Première Cru. |
BÖW: |
Bundesverband Ökologischer
Weinbauern |
Brut: |
Bezeichnung für
trockene Schaumweine |
Bukett: |
Der
charakteristische Duft eines ausgereiften Weines |
Cabernet-Sauvignon: |
rote Traube, wird in
Frankreich selten allein gekeltert. In den "neuen"
Weinländern Chile, Kalifornien und Süd-Afrika aber sehr
beliebt. |
cave: |
Keller, Lagerraum für
Wein und oft Verkaufs- und Dégustationsraum |
Chablis: |
trockener Weißwein
mit A.C. aus Burgund, wird folgendermaßen klassifiziert:
Chablis Grand Cru, Chablis Premier Cru, Chablis, Petit Chablis |
Champagne: |
Champagner darf nur
aus der Appellation Contrôlée "Champagne" stammen.
Das Flaschengärverfahren ist Vorschrift |
Chardonnay: |
weißer Burgunder,
aus dieser Traube werden alle großen weißen Burgunder und auch
Champagner gewonnen. Hauptanbaugebiete: Champagne, Burgund |
Chassagne-Montrachet: |
Weinort der Côte
d'Or mit trockenem Weißwein (einem der besten der Welt) |
Château: |
deutsch: Schloß,
bezeichnet im Französischen aber auch einfache Guts- und Landhäuser,
meist in Bordeaux gebräuchlich. Die Bezeichnung "Château"
darf nicht wahllos für einen Wein angewandt werden, sondern
sichert eine besondere Lagerung des Weines zu. |
Châteauneuf-du-Pape: |
Weinort und A.C. im
Rhônetal mit gehaltvollen, alkoholreichen Rotweinen |
Chianti: |
Lebendiger, frisch
und fruchtiger Rotwein aus der Toskana, der jung getrunken wird |
Chile: |
Aufstrebendes
Weinexportland, mit sehr bekömmlichen Weinen, da in dem Klima
kein Mehltau und keine Reblaus vorkommt und somit wenig Chemie
benutzt wird. Die wichtigsten Rebsorten sind Cabernet Sauvignon,
Sauvignon Blanc und Chardonnay |
Côte, Côtes: |
Hang- und Steillagen
mit guten Weinbergen |
Côte de Nuits: |
Weinbaugebiet der Côte
d'Or mit großen Rotweinen |
Côte d'Or: |
Weinbaugebiet in der
Bourgogne, gliedert sich in Côte de Beaune und Côte de Nuits |
Côteaux
d'Aix-en-Provence: |
A.O.C. im Gebiet der
Côtes de Provence. Umfaßt ca. 3500 ha die über 49 Kommunen
verteilt sind. Produziert werden hauptsächlich Rosés (51%),
bekannt ist die Côteaux d'Aix jedoch für die sehr gehaltvollen
und schweren Rotweine (43%). Besonders die jüngeren Winzer
beginnen mit Barrique-Ausbau und sind sehr zu empfehlen. (z.B.
Domaine Les Bastides, oder Château Vauclaire) |
Côtes de Provence: |
Weinbaugebiet mit
A.O.C.-Weinen und guten bis einfachen Landweinen. Hier werden
viele gute Roséweine hergestellt. |
Côtes-du-Rhône: |
Name für alle Weine
mit A.C. ohne besondere Bezeichnung, die im Rhônetal südlich
von Vienne angebaut werden |
Côtes-du-Roussillon: |
körperreiche
A.C.-Rotweine vom Rand der Pyrenäen. Aufstrebend, aber noch
nicht so routiniert wie in Bordeaux oder Bourgogne |
Crémant: |
Bezeichnung für
Qualitätsschaumweine mit A.C. außerhalb der Champagne, wie
z.B. Crémant de Bourgogne. Die Flaschengärung ist Vorschrift |
cru: |
Bezeichnung für
Wein aus einer bestimmten Lage |
Cuvée: |
bestimmte Menge Wein
oder Weinverschnitt |
Dekantieren: |
Umgießen von Wein
aus einer Flasche in eine Karaffe |
demi-sec: |
halbtrocken,
entspricht bei Champagner "süß" |
DOC(G): |
Denominatione di
Origine Controlata (e Garantita) = Kontrollierter Anbau und
Herkunftsbezeichnung |
Domaine: |
In der Bourgogne und
der Provence gebräuchlich für Weingut |
Dornfelder |
Sehr tanninreicher,
oft schwerer Rotwein |
Doux: |
süß (franz.) |
Edelzwicker: |
Verschnitt aus edlen
Weißweinen, besonders gut aus dem Elsaß (mit A.C.) |
Entre-deux-Mers: |
eines der
Hauptanbaugebiete für Bordeauxweine mit eher trockenen Weißweinen,
die gut zu Austern und Fisch passen |
Federweisser: |
Für Deutsche im
Herbst unverzichtbar mit Zwiebelkuchen. Weißwein, der zwei Tage
vor dem Verkauf mit der Hefe angesetzt wird und auch ungefiltert
getrunken wird... VORSICHT!!! |
Fixin: |
nördlichste
Gemarkung der Côte de Nuits mit guten Rotweinen |
Fleurie: |
einer der neun Crus
des Beaujolais |
frais: |
kühl, frisch |
Gevrey-Chambertin: |
Weinort der Côte de
Nuits mit ganz großen Rotweinen, Spitzenerzeuger: Jean &
Jean-Louis Trapet |
Gewürztraminer: |
weiße Traube,
verbesserte Variante des Traminers, Anbaugebiet: Elsaß,
Deutschland |
grand cru: |
ist eine
Bezeichnung, die nur ganz bestimmten Lagen vorbehalten ist. In
der Bourgogne die höchste Bezeichnung, im Bordeaux die unterste
der Crus |
grand vin: |
großer Wein; eine
Phantasiebezeichnung, die nicht immer etwas über die Qualität
aussagt |
gris: |
grau, Bezeichnung für
Roséweine in einzelnen Anbaugebieten |
Hermitage: |
Weinbaugebiet im Rhônetal
mit guten bis mittleren Rot- und Weißweinen mit A.C. |
Kork: |
Durch einen
schlechten Korken hervorgerufener unangenehmer Beigeschmack
(franz.: Bouchon) |
Lemberger: |
Gehört zu den
besten und kräftigsten Rotweinen des Anbaugebietes Württemberg. |
Médoc: |
eines der
Hauptanbaugebiete für Bordeauxweine |
millésime: franz.: |
Jahrgang |
mis en bouteilles: |
in Flaschen abgefüllt |
Mont-de-Milieu: |
einer der Premiers
Crus des Chablis |
Müller-Thurgau: |
"Schoppenwein"
aus Gutedel X Silvaner mit nussiger Nase. |
Muscadet: |
weiße Traube und
Weißweingebiet in der Gegend von Nantes |
Muscadet de Sèvre
et Maine: |
hochwertige
Appellation in der Loire Gegend mit der Muscadet-Traube |
Muscat: |
eine Sorte der
Muskatellertraube, wird häufig zu Likörweinen verarbeitet.
Besonders gute werden im Roussillon angebaut (Muscat de
Frontignan; Muscat de Rivesaltes) |
Nase: |
Im Weinjargon für
Duft (Aroma oder Bukett) |
négociant: |
Weingroßhändlerhändler.
Kauft oft Wein in Fässern und füllt selbst ab. |
Öchsle: |
Mostgewicht; Skala für
den Zuckergehalt der Trauben (franz. Baumé) |
Oxidiert: |
Schaler, flacher
Geschmack in Folge übermäßiger Berührung mit Luft |
Petit Chablis: |
leichter, trockener
A.C.-Weißwein vom Rand des Chablis-Anbaugebiets |
Pinot blanc: |
Weißweintraube, die
fruchtige Weine ergibt. Hauptanbaugebiete: Champagne, Elsaß |
Pinot gris: |
Ruländer, im Elsaß
früher: Tokay d'Alsace, liefert runde, frische Weine |
Pinot noir: |
Blauburgunder,
ergibt samtige Rotweine, Hauptanbaugebiete: Bourgogne, Champagne |
Pommard: |
bekanntester, aber
nicht bester roter Burgunder von der Côte de Beaune |
Portugieser: |
Beliebter Roter aus
der Pfalz. Leider zu oft wegen der Massenproduktion
minderwertig. |
Premier Grand Cru
Classé: |
erste der fünf
Kategorien, in die die Châteaux im Médoc durch die
Klassifizierung von 1855 eingestuft wurden. Unter die Kategorie
fallen: Lafite Rothschild, Latour, Margaux, Mouton-Rothschild
und Haut-Brion |
Primeur (meißt
Beaujolais): |
junger, frischer
Rotwein, der kurz nach der Gärung abgefüllt und wenige Monate
später getrunken wird. Erstverkaufstag ist jedes Jahr der
dritte Donnerstag im November. Empfohlene Trinktemperatur: 10-12
Grad |
QbA: |
Qualitätswein eines
bestimmten Anbaugebiets |
QmP: |
Qualitätswein mit
Prädikat; oberste Kategorie des deutschen Weins |
Reblaus: |
Zu den Pflanzenläusen
gehörendes Insekt, das sich an den Wurzeln der Reben festsetzt.
Der im 19. Jahrhundert aus Nordamerika eingeschleppte ca. 1/2 mm
große Schädling verursacht vor allem Wucherungen an den
Wurzeln. Bekämpft wird die Reblaus durch resistente Züchtungen,
Quarantäne und Schwefelkohlenstoff. |
récolte: |
Ernte, bezeichnet
auf Weinetiketten den Jahrgang |
Riesling: |
trockener, fruchtig
eleganter Weißwein aus der Riesling-Traube mit Ursprung im
Wachau (Niederösterreich) |
Rosé: |
Hellroter Wein von
dunklen Trauben, bereitet durch rasches Abpressen, so daß nur
wenig Farbstoff aus der Beerenhaut in den Wein gelangt |
Rosé d'Anjou: |
etwas liebliche Roséweine
mit A.C. von der Loire |
Rouge: |
franz.: Rot |
Roussillon: |
Gegend in Südwestfrankreich,
hat meißt einfache Tafelweine, aber auch aufstrebende
Appellationen mit schönen Weißweinen (Picpoul de Pinet) |
Sancerre: |
Region im Loire-Tal
mit herrvorragenden Weiß- und Roséweinen, nur wenig Rotweine |
Savigny-lès-Beaune: |
Weinort in Burgund,
liefert frische, für dis Bourgogne eher leichte Rotweine |
sec: |
trocken, bei
Champagner meißt Brut genannt |
Shiraz: |
Vor allem in in
Australien und Chile ausgebaute Rotweintraube. Auch, aber
seltener in Frankreich als Syrah ausgebaut. |
Soave: |
Berühmter, frischer
und leichter Weißwein aus Verona |
Sylvaner: |
erfrischender,
trockener, leichter Weißwein, wird viel im Elsaß und in
Deutschland angebaut |
Tannin: |
Gerbstoff, eine in
den Schalen, Stielen und Kernen der Trauben vorkommende
Substanz; gelangt aber auch aus Eichenfässern in den Wein.
Tannin wirkt konservierend und ist deshalb in Weinen, die für längere
Lagerzeit bestimmt sind, ein wesentlicher Bestandteil. |
Tête de cuvée: |
Ein vor allem in der
Bourgogne gebräuchlicher Ausdruck für die crème de la crème
eines Weines |
Tinto: |
spanischer Ausdruck
für Rotwein |
Tokay: |
im Elsaß wurde früher
so der Wein aus der Pinot gris-Traube genannt; Tokay ist ein
runder, voller Weißwein |
trocken: |
Laut dem Weingesetz:
Wein mit einem unvergorenen Restzuckergehalt von maximal 9g/l |
Trockenbeerenauslese: |
Sehr edler Wein mit
einem eindeutigen Honigduft. Dies wird erreicht, wenn die
Trauben mit der "Edelfäulnis" behaftet sind und daher
"zusammenschrumpfen" |
Trollinger: |
Bekanntester,
leichter und heller Rotwein aus Württemberg. |
Valpolicella: |
Einfacher, aber gut
bekömmlicher, italienischer Rotwein aus der Gegend um Verona. |
VdP: |
Verband deutscher Prädikats-
und Qualitätsweingüter |
V.D.Q.S.: |
(Vin délimité de
qualité supérieur) Wein höherer Qualität aus einer
bestimmten, genau abgegrenzten Gegend. Rangiert nach dem französischem
Recht hinter den A.C.-Weinen |
vieilles vignes: |
alte Reben, daher
besonders gut, aber nicht mehr so ertragreich und die ganze
Kraft des Rebstockes geht in die Trauben |
vigne: |
Rebstock |
vignoble: |
Weinberg,
Weinbaugebiet |
viña: |
span.: Weinberg |
Viño Verde: |
grüner Wein
(portugiesisch); Portugiesischer junger Weißwein. Wird sehr
jung getrunken, leicht prickelnd. |
vin blanc: |
Weißwein |
VIN CUIT: |
"gekochter
Wein"; Provencalische Spezialität für Weihnachten und
festliche Angelegenheiten. Durch das Kochen des Rosé-Weines ist
der Saft so konzentriert, daß nach der sehr langen Gärung ein
süßer und gehaltvoller Dessertwein entsteht. |
vin mousseux: |
Schaumwein |
vin de pays: |
Landwein, eher
einfach |
vin rouge: |
Rotwein |
vin de table: |
Tischwein,
Tafelwein, Qualität unterschiedlich, vin de pays |
Weißherbst: |
deutscher Ausdruck für
Roséweine |
garage winerey Anthony Hammond und Simone
Weiße Weine - Garage Winery |
2007 Garage No. 7 QbA trocken |
|
2007 "Mini Goldmarie" |
|
2007 "Paradies Garage" .
Scheurebe halbtrocken |
|
2007 "Sugar Babe" Riesling
Spätlese |
|
2007 "Mini Sugar Babe" |
|
2005 Grauburgunder QbA trocken |
|
Weiße Weine - A.R. Hammond |
2007 Traminer trocken |
2007 Grauburgunder trocken |
2007 Auxerrois trocken |
2007 Chardonnay trocken |
2007 Riesling trocken |
2007 "Wild Thing" - Riesling
Spätlese halbtrocken |
2007 Rüdesheimer Magdalenenkreuz
- Riesling Spätlese trocken |
2007 Rüdesheimer Berg Roseneck -
Riesling Spätlese mild |
2005 Rüdesheimer Magdalenenkreuz
- Riesling Spätlese trocken |
2005 Rüdesheimer Drachenstein
Riesling Trockenbeerenauslese |
2005 Rüdesheimer Klosterberg
Eiswein |
Rote & Rosé Weine - Garage
Winery |
2007 "Rosamunde" Rosé |
2007 "Mini Rosamunde" |
2007 "Mini Rotbart" |
Rote Weine - A.R. Hammond |
2007 Pinot Noir |
2005 Assmannshäuser Höllenberg -
Spätburgunder QbA trocken |
Sekt & Sparklings - Garage
Winery |
2007 "Pearls & Roses" . Perlwein
Rosé |
2007 "Kick Starter" . Riesling
Perlwein secco |
Sonstiges - Garage Winery |
2007 "Sauer Stoff" . saurer
Traubensaft |
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pinard-de-picard Weingut Stenz www.stentz.de
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